Гидроизоляция помещений с повышенной влажностью

Гидроизоляция

Бассейны, резервуары, пруды, фонтаны прочно вошли в нашу жизнь. Вода — одна из четырех стихий, источник жизни и здоровья — не только важная часть архитектуры современного города. Водоемы широко используются в народном хозяйстве для орошения полей, водоснабжения и разведения рыбы. А загородный дом или дача? Вместе со стремлением быть подальше от городского шума и нечистого воздуха, человек обязательно включает воду в ландшафтный дизайн своего участка. Для строительства водоема недостаточно просто выкопать яму и залить ее водой.

Гидроизоляция водоемов является важной составляющей процесса их строительства. При этом необходимо иметь ввиду, что если в качестве основания для чаши выбирают грунт, то прежде всего, учитывают его состав. Сквозь галечные и песчаные почвы, в отличие от глинистых, просачивается большее количество воды. Следовательно, требуется более серьезный подход к проектированию. При неустойчивых грунтах нужно отдать предпочтение железобетону.

Быстро пустеющее гидротехническое сооружение — результат отсутствия гидроизоляции водоема или некачественно проведенной работы. Необходимо помнить, что вода не уходит в никуда. Существует риск затопления, и как следствие, разрушения близлежащего здания. Ошибки в проектировании внутренних бассейнов могут привести к более серьезным негативным результатам.

Применение жидкой резины — экономичный, один из самых передовых и надежных на сегодняшний день способов гидроизоляция водоемов: бассейнов, прудов, резервуаров и фонтанов. Заслуженная популярность такого способа обусловлена рядом причин:

- низкая себестоимость работ;

- невысокая цена материала;

- абсолютная водонепроницаемость;

- простота и скорость применения;

- долговечность готового покрытия (до 50 лет);

- устойчивость к агрессивным составам воды;

- отсутствие вредных примесей и летучих соединений;

- эластичность, что особо важно при усадке грунтов.

  

Общие правила подготовки поверхности. Перед началом работ грунт, бетон, железобетонные плиты, включая межплиточные швы для обеспечения нормальной адгезии, очищают от грязи, технических масел и остатков прочих строительных материалов.

 

Гидроизоляция пруда с грунтовым основанием

В некоторых случаях, перед основной работой, грунт дополнительно укрепляют обрешеткой, сеткой рабицой и т.д., не отображенной на схемах.

 

Гидроизоляция водоема с грунтовым основанием пруда

В качестве подосновы плотно, внахлест и без складок укладывается геотекстиль, который в местах нахлеста, изгибов и по всей площади фиксируется с помощью механических креплений.

Далее наносится Профикс грунт. Грунтованию следует подвергать всю зону подосновы, и дополнительно — квадраты 150х150 мм. вокруг механических креплений.

В качестве армирующей прокладки используют термоскрепленный геотекстиль (оплавленной стороной к низу), который пропитывается грунтовкой путем напыления по всей поверхности, равномерно, с полной пропиткой подосновы. Жидкая резина наносится сразу после процесса грунтования, толщиной не менее 3 мм.

 

Гидроизоляция водоемов с бетонным основанием

На подготовленную поверхность чаши, в местах примыкания к водосточной воронке, трубе, а также в местах предполагаемого расположения льда и острых углов, тонким слоем наносится грунтовка, без образования потеков и скоплений в виде луж.

 

Армирующий материал (термоскрепленный геотекстиль) укладывается неоплавленной стороной к основанию, пропитанный грунтовкой, плотно, без образования складок и воздушных пузырей. Затем, выполняется нанесение праймера на всю поверхность бетонного основания резервуара.

Далее, наносится двухкомпонентная мастика Профикс ГИ до толщины не менее 3 мм. В местах примыкания к выступающим элементам и в местах внутренних углов, рекомендуется выполнять устройство скосов, размером 100х100 мм. В этом случае армирование не требуется.

В некоторых случаях проводится дополнительные, наружные работы по той же схеме, что и с фундаментными конструкциями.

 

Резервуары с основанием из железобетонных плит

На подготовленную поверхность внешних и внутренних углов наносится грунтовка, тонким слоем, без образования потеков и луж. Неровности и углубления межплиточных швов заполняются жидкой резиной Профикс ГИ. Затем, в местах межплиточных швов укладывается армирующий материал с нахлестом на каждую плиту примыкания по 100 мм., и пропитывается грунтовкой Профикс. После частичного высыхания грунтовки, операция повторяется по всей поверхности. Не дожидаясь полного высыхания, наносят мастику до толщины не менее 4 мм.

 

Гидроизоляция резервуаров с основанием из металла

Металл очищают от масленых пятен, коррозии и лакокрасочных покрытий, препятствующих адгезии. Затем тонким слоем, без образования потеков наносится жидкая резина Профикс грунт. После полного высыхания грунтовки выполняется армирование внешних и внутренних углов полосками термоскрепленного геотекстиля, шириной 200 мм. Армирующий материал укладывается в нахлест по 100 мм. без складок и воздушных пузырей. На частично высохший армированный слой, напыляется Профикс ГИ по всей площади минимум 2,5 мм. толщиной.

 

Гидроизоляция бассейнов из бетона с финишным керамическим покрытием

После грунтовки напыляется Профикс ГИ толщиной не менее 2 мм. Через 7 суток, и полного высыхания резинового покрытия на соответствующий клей укладывают керамическую плитку, керамогранит или мозаику.

 

P. S. Все схемы даны в качестве примеров и не являются универсальными. Для каждого конкретного объекта в проектировании учитываются свои конструктивные особенности.

Онлайн заявка

captcha
Перезагрузить

Новости

Эксперимент: Несгораемая кровля «Syntomast LUX»

Если кровля или стены деревянного дома покрыты гидроизоляционной мастикой «Syntomast LUX»: облить бензином и поджечь - то бензин сгорит, а строение обработанное мастикой останется!

11-08-2015 Хиты:1584 Новости

Подробнее

Индекс цитирования Яндекс.Метрика